Guidonia, minori sfruttati e in nero al Centro Agroalimentare Roma

0
196

Questa mattina, presso il Centro agroalimentare ed ittico di Roma nel Comune di Guidonia Montecelio, i vigili di Roma nel corso di una operazione di controllo hanno accertato violazioni sul lavoro nero e minorile. L’ indagine era stata affidata nei mesi scorsi  avviata al corpo di Polizia Roma Capitale su delega dalla Procura della Repubblica di Tivoli. Le indagini erano partite dopo che decine e decine di minori, soprattutto di nazionalità egiziana, si sono presentati a scadenze fisse e periodiche presso i comandi di Polizia locale, per richiedere la prevista assistenza da parte delle strutture di assistenza sociale del Comune di Roma.

Un via vai che ha insospettito la Polizia locale che ha così deciso di aprire un’indagine voluta dal comandante del corpo, Raffaele Clemente e portata a termine dagli uomini dell’unità operativa Sicurezza pubblica, coordinata dal comandante Antonio Di Maggio. L’ indagine ha rivelato un’organizzazione capillare, che ”curava” il collocamento dei ragazzi, a partire dalla richieste di assistenza pubblica fino all’inserimento nel lavoro nero presso il centro agroalimentare e in numerosi esercizi commerciali gestiti prevalentemente da Egiziani. Nel corso dell’indagine è emerso che i documenti di alcuni ragazzi venivano falsificati per abbassava l’età dei quelli maggiorenni per ottenere la permanenza nel territorio nazionale grazie alle normative riservate ai minori.

Mentre veniva innalzata l’età di quelli che avevano meno di 15 anni per aggirare la legge sul lavoro minorile. Desolante il quadro emerso durante l”interrogatorio dei ragazzi ospiti di strutture comunali. A seconda dell’età e della ”capacita” produttiva”  si decidevano i salari che oscillavano tra i 90 ed i 150 euro mensili. Le indagini, tuttora in corso, hanno portato alla denuncia di alcuni imprenditori, anche italiani, per il reato di sfruttamento della manodopera minorile.

Nei prossimi giorni proseguiranno i controlli all”ingresso del centro agroalimentare e in alcuni esercizi della Capitale. Da diverse informazioni e segnalazioni pervenute da molti imprenditori onesti e dai funzionari addetti alla sicurezza del Car, sembrerebbe che il numero di giovani utilizzati in particolare nel carico e scarico delle merci sarebbero nell’ordine di qualche centinaio. Si presume che il basso costo della mano d’opera possa essere uno dei motivi dell’abbattimento dei prezzi al dettaglio che si registra in numerosi esercizi commerciali ortofrutticoli della Capitale.

RICEVI TUTTE LE NOTIZIE SU GUIDONIA DIRETTAMENTE NELLA TUA MAIL

[wpmlsubscribe list=”4″]